ГК
+7(423) 20-09-209
+7(4212) 20-62-09
+7(812) 920-17-66
пн-пт: с 9 до 18
сб-вс: выходной
/

Защита асинхронного электродвигателя

Бóльшую долю среди электродвигателей, используемых в промышленности, составляют асинхронные электродвигатели. Поэтому обеспечение их надежной защитой является очень важным вопросом, которому уделена данная статья.

Необходимыми условиями надежной и безаварийной работы электродвигателя являются: квалифицированный выбор двигателя, учитывающий все особенности рабочего механизма; отсутствие производственных дефектов; соответствие режима работы и параметров сети номинальным значениям. Однако, даже при соблюдении вышеуказанных условий, имеется высокая доля вероятности выхода электродвигателя из строя, которая может быть вызвана отклонениями в технологических процессах нагрузочного механизма, отклонениями параметров сети от номинальных значений, аварийными режимами в питающей сети. Таким образом, правильный выбор устройств защиты и обеспечение оптимальной настройки их параметров – залог бесперебойной работы двигателя и увеличение его ресурса работы. Кроме того, защита позволяет предотвратить развитие аварии в неисправном электродвигателе, тем самым сократив расходы и время на его ремонт.

Наиболее действенной является защита, выполненная в соответствии с «Правилами устройства электроустановок». Различают несколько основных типов электрозащиты: защита от перегрузок, защита от потери фазы, защита от понижения напряжения, защита от коротких замыканий.

Устройства защиты

Все устройства, обеспечивающие защиту электродвигателя, подразделяются на два типа:

к устройствам первого типа относятся такие аппараты, которые реагируют на увеличение тока, протекающего через статорную обмотку двигателя:

  • Тепловые реле
  • Автоматические выключатели (автоматы)
  • Реле защиты двигателя от перегрузки

к устройствам второго типа – датчики, которые, будучи установлены на определенный элемент двигателя, реагируют на изменение температуры непосредственно самого элемента:

  • Биметаллические датчики
  • Термисторы и термосопротивления

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий